Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Экология из пробирки
30.11.2011, 22:36

1.1.         Органолептические показатели вод

Физические показатели качества воды являются важными для поддержания нормальных условий жизни обитателей водоемов,   а также определяют пригодность воды для питьевых и хозяйственных нужд человека.

Запах

Запах воды не должен превышать 2 баллов. Определение основание на органолептическом определении характера и интенсивности запаха при 20 и 60 градусах.

Ход анализа. 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу на 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 градусов на водяной бане и также оценивают запах.

Запах воды следует исследовать в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

По характеру запахи делятся на 2 группы.

1.     Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.д.) находят по классификации, приведенной в таблице 1.1.

Таблица 1

Характер и род запаха воды естественного происхождения

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый, тинистый

Гнилостный

Фекальный, сточной воды

Древесный

Мокрой щепы, древесной коры

Землистый

Прелый, глинистый, свежевспаханной земли

Плесневый

Затхлый, застойный

Рыбный

Рыбы, рыбьего жира

Сероводородный

Тухлых яиц

Травянистый

Скошенной травы, сена

Неопределенный

Не подходящий под предыдущие изменения

 

2.     Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов и т.д.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый и т.д.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 градусах по

 5-балльной системе (таблица 1.2).

Таблица 2

                            Интенсивность запаха воды

Балл

Интенсивность

Качественная характеристика

0

никакой

Отсутствие ощутимого запаха

1

очень слабая

Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем

2

слабая

Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый . если на него обратить внимание

3

заметная

Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением

4

отчетливая

Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной (неприятной) для питья

5

очень сильная

Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

 

Цветность

         Цветность природных вод обусловлена главным образом  присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений  трехвалентного железа. Для питья вода должна иметь цветность не более 35 градусов.

Качественное определение

         В химический стакан на 250 мл налить пробы воды высотой 10 см. Цветность определить при рассеянном свете (смотреть сверху и сбоку стакана). Рядом поставить такой же химический стакан с дистиллированной водой в качестве эталона (таблица 4).

Таблица 4

Качественное определение цветности

Окрашивание

Цветность в градусах

сбоку

сверху

Нет

Бледно-желтоватое, уловимое при сравнении с эталоном

10

Нет

Незначительное бледно-желтоватое

20

Едва заметное бледно-желтоватое

Слабое желтоватое

30

Очень бледное желтоватое

Желтоватое

40

Слабое желтоватое

Светло-желтое

80

Желтоватое

Желтое

150

Цвет (окраска)

При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, а для водоемов культурно-бытового водоснабжения – 10 см.

         Ход анализа. В цилиндр диаметром около 20 мм набрать исследуемую воду высотой сначала 10, а затем 20 см. Рассматривать сверху на белом фоне.

Прозрачность

         Прозрачность воды обусловлена содержанием в ней различных окрашенных веществ и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды ( в см), при которой можно различать на белой бумаге стандартный шрифт высотой 3,5 мм.

         Ход анализа. Воду хорошо перемешивают и наливают в цилиндр (с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с дном из плоско отшлифованного стекла); который ставят над шрифтом на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая (или доливая) воду в цилиндр, находят высоту столба, еще позволяющую читать шрифт. Исследование проводят в хорошо освещенном помещении, на расстоянии 1 м от окна.

30 см и выше – хорошая прозрачность;

10 см и менее – вода не пригодна для питья.

 

1.2.         Водородный показатель                             

 Активная реакция воды, т. е. степень ее кислотности или щелочности, характеризуется количественно концентрацией водородных ионов. При диссоциации воды образуются ионы водорода и гидроксила:

 Н 2О        Н+ + ОН-                                                   

 Концентрацию водородных ионов принято выражать при помощи водородного показателя рН, представляющего собой десятичный логарифм [H+], взятый с обратным знаком:

pH = -lg[H+],

 рН нейтральных растворов равен 7,

 кислых — меньше 7 и

щелочных —больше 7.

 Активная реакция большинства природных вод близка к   нейтральной (6,8—7,3). Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней различных биологических и физико-химических процессов. Постоянство рН природных вод обеспечивается присутствующей в них буферной системой, состоящей из растворенной в воде угольной кислоты и гидрокарбонатов (НСОз- и Н2СО3). Эта буферная система образуется благодаря реакциям диссоциации угольной кислоты и гидрокарбоната кальция, всегда имеющихся в природных водах:

 Концентрация водородных ионов такой системы мало изменяется с разбавлением, так как рН ее определяется не концентрацией кислоты и ее соли, а отношением этих концентраций. Сохранение рН воды близким к нейтральному необходимо для нормального протекания некоторых процессов ее очистки и для использования ее в быту и промышленности. Изменение рН воды свидетельствует о загрязнении ее продуктами распада органических соединений, стоками химических заводов и другими веществами.

         

1.           Стеклянный стаканчик, вместимостью 50 мл.

2.           Промывалка.

3.           Коническая колба, вместимостью 250 мл.

4.           Пипетки, вместимостью 2, 5, 10, 50, 100 мл.

5.           Плитка электрическая.

6.            Песчаная баня.

7.           Фарфоровые ступки.

Категория: Мои файлы | Добавил: Катерина
Просмотров: 423 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: