Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы |
30.11.2011, 22:36 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.1.
Органолептические показатели вод Физические показатели
качества воды являются важными для поддержания нормальных условий жизни
обитателей водоемов, а также определяют пригодность воды для
питьевых и хозяйственных нужд человека. Запах Запах воды не должен
превышать 2 баллов. Определение основание на органолептическом определении
характера и интенсивности запаха при 20 и 60 градусах. Ход анализа. 100 мл исследуемой воды при
комнатной температуре наливают в колбу на 150-200 мл с широким горлом,
накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным
движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют
характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 градусов на
водяной бане и также оценивают запах. Запах воды следует
исследовать в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно,
чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей. По характеру запахи
делятся на 2 группы. 1. Запахи естественного происхождения
(от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.д.) находят по
классификации, приведенной в таблице 1.1. Таблица 1 Характер и род запаха воды естественного
происхождения
2. Запахи искусственного происхождения
(от промышленных выбросов и т.д.) называются по соответствующим веществам:
хлорфенольный, камфорный, бензиновый и т.д. Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60
градусах по 5-балльной системе (таблица 1.2). Таблица 2 Интенсивность
запаха воды
Цветность Цветность
природных вод обусловлена главным образом
присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений трехвалентного железа. Для питья вода должна
иметь цветность не более 35 градусов. Качественное определение В
химический стакан на 250 мл налить пробы воды высотой Таблица 4 Качественное определение цветности
Цвет (окраска) При загрязнении водоема стоками
промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности
природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не
должна обнаруживаться в столбике высотой Ход
анализа. В цилиндр диаметром около Прозрачность Прозрачность
воды обусловлена содержанием в ней различных окрашенных веществ и взвешенных
органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба
воды ( в см), при которой можно различать на белой бумаге стандартный шрифт
высотой Ход
анализа. Воду хорошо перемешивают и наливают в цилиндр (с внутренним
диаметром 1.2.
Водородный
показатель
Активная реакция воды, т.
е. степень ее кислотности или щелочности, характеризуется количественно
концентрацией водородных ионов. При
диссоциации воды образуются ионы водорода и гидроксила: Н 2О Н+ + ОН-
Концентрацию
водородных ионов принято выражать при помощи водородного показателя рН,
представляющего собой десятичный логарифм [H+], взятый с обратным знаком: pH = -lg[H+], рН нейтральных растворов равен 7, кислых — меньше 7 и щелочных —больше 7. Активная реакция большинства природных вод близка к нейтральной (6,8—7,3). Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней различных биологических и физико-химических процессов. Постоянство рН природных вод обеспечивается присутствующей в них буферной системой, состоящей из растворенной в воде угольной кислоты и гидрокарбонатов (НСОз- и Н2СО3). Эта буферная система образуется благодаря реакциям диссоциации угольной кислоты и гидрокарбоната кальция, всегда имеющихся в природных водах: Концентрация водородных ионов такой системы мало изменяется с разбавлением, так как рН ее определяется не концентрацией кислоты и ее соли, а отношением этих концентраций. Сохранение рН воды близким к нейтральному необходимо для нормального протекания некоторых процессов ее очистки и для использования ее в быту и промышленности. Изменение рН воды свидетельствует о загрязнении ее продуктами распада органических соединений, стоками химических заводов и другими веществами. 1.
Стеклянный стаканчик, вместимостью 50 мл. 2.
Промывалка. 3.
Коническая колба, вместимостью 250 мл. 4.
Пипетки, вместимостью 2, 5, 10, 50, 100 мл. 5.
Плитка электрическая. 6.
Песчаная баня. 7.
Фарфоровые ступки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 423 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |