Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Развитие проектной и исследовательской компетентности в основной школе в 2002-2006 учебных годах

Развитие проектной и исследовательской компетентности в основной школе в 2002-2006 учебных годах

 Еще задолго до вступления школы в эксперимент по предпрофильной подготовке и профильному обучению мы с ребятами начали заниматься исследовательской и проектной деятельностью на экологическом кружке.

 Ученики основной школы выполняют творческие работы разных типов:

Реферативные - творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие выполнение задачи сбора и представления максимально полной информации по избранной теме. Например: в 2005-06 учебном году ученики 7-8 классов писали рефераты по экологии животных нашей области «Дневные хищные птицы Кировской области», «Вини Пух наших лесов» и т.д.

 Проектные – творческие работы, связанные с планированием, достижением и описанием определенного результата. Могут включать в себя этап исследования как способа достижения конечного результата. Например: «Лес – наше богатство», «Зеленый дворик»

 Тематика природоохранных проектов для старших ребят разнообразна и отражает экологическую ситуацию вокруг нас.


В 2002 году был реализован проект «Лес - наше богатство»  по изучению лесовосстановительных процессов на территории микрорайона школы.

Цель проекта:  изучить процесс восстановления леса на осушенных торфяниках.

Этапы:

1.     Подготовительный – постановка проблемы, выбор объекта, изучение литературы, знакомство с методикой.

2.     Экспериментальный - выбор  ключевых участков и учетных площадок, описание лесных сообществ.

3.     Камеральный - обработка материала, составление таблиц, схем, графиков.

4.     Аналитический - анализ полученных результатов, формулирование выводов и рекомендаций.

5.     Отчетный - оформление исследовательской работы, выступление на конференции. Привлечение населения и организаций ЖКХ к проблеме засорённости леса мусором.

6.     Практический - участие школьников в экологическом десанте по очистке леса от мусора.

Во время школьного экологического лагеря перед ребятами была поставлена цель, изучить леса микрорайона школы. Ребята познакомились с историей осушения Гадовского болота и его освоением, процессом лесовосстановления на осушенных торфяниках. Учениками школы были заложены 2 ключевых участка, проведены геоботанические описания.

 Анализ полученных результатов показал, что лес на ключевых участках имеет большое количество погибших деревьев. Так как лес активно  используется населением для отдыха, сбора грибов и ягод, было решено очистить его небольшую часть и заложить экологическую тропу. Результаты исследований были представлены на областной научно- практической конференции «Человек. Природа» ученицей школы Бакулиной Татьяной. Ученики старших классов приняли участие в экологическом десанте по очистке леса от мусора.

 2004 год. Проект «Зелёный дом» по участию школьников в озеленении классов, школы, населённого пункта, по изучению биологических особенностей растений.

Целью данного проекта является практическое участие школьников в озеленении школы и населённого пункта и изучение биологических особенностей растений.

Задачи проекта:

1)     изучить видовой состав растений, используемых для озеленения населённого пункта, составить паспорт зелёных насаждений;

2)     привлечь внимание учеников и учителей школы к проблеме озеленения классов школы и улиц посёлка.

3)     вырастить цветы около школы;

4)     принять участие в работе в лесопитомнике по уходу за сеянцами голубой ели по договору с лесхозом.

В данном проекте принимали участие ученики 2-11 класса и учителя школы. Этот проект является долговременным. Составлен паспорт зелёных насаждений посёлка.

Выпускники школы заложили аллею во время экологического десанта «Зелёный наряд посёлку». Остальные учащиеся осенью собрали семена цветочно-декоративных культур и весной участвовали в посадке цветов около школы.

Каждым летом трудовая бригада ухаживала за лесопитомником, где на площади 12 соток были посажены голубые ёлочки. Ребята пропалывали и поливали посадки. Ели реализованы лесхозом.

 Эти проекты в 2005 году получили Диплом I степени в конкурсе природоохранных проектов «Экология родного края», организованного Российским Зеленым Крестом.

В 2006 году школа включилась в осуществление следующего природоохранного проекта, который называется  «Зеленый дворик».

Цель проекта:

В течение одного учебного года в результате деятельности администрации школы, педагогов, учащихся и их родителей изменить участок земли, прилегающий к школе, декоративно оформив его.

 Ребята всех классов приняли  активное участие в разработке проектов. Во время «круглого стола» учащиеся защищали свои проекты, затем выбрали лучший, определили план дальнейшей работы. Во время 2-х трудовых десантов и трудового лагеря дети очищали территорию от строительного мусора. Весной произойдет закладка будущего парка.

  Одной из разновидностей проектных работ являются работы социально-экологической направленности, результатом которых является формирование общественного мнения по поводу проблем загрязнения окружающей среды. Например: «Изучение качества воды водоемов по организмам макрозообентоса».

 Натуралистические описательные - творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления по определенной методике с фиксацией результата. При этом не выдвигается каких-либо гипотез и не делается попыток интерпретации результата. Пример: «Изучение сорной растительности своей местности».

 Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный  экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Пример: «Изучение функциональной асимметрии мозга учащихся школы».



Источник: http://Фото автора
Категория: Мои статьи | Добавил: Катерина (01.12.2011) | Автор: Голубые елочки
Просмотров: 685 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: