Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Работа педагога с одаренными и способными учащимися, их выявление и развитие

Работа педагога с одаренными и способными учащимися,

их выявление и развитие

 

 Работа с одаренными и способными учащимися, их выявление и развитие стали одним из важнейших аспектов деятельности школы. Для достижения цели педагогический коллектив решает следующие задачи: развитие одаренного ребенка с учетом его индивидуальных способностей, воспитание одаренного ребенка в условиях общеобразовательной школы, развитие умений находить применение своим знаниям и способностям, осознавать их значение.

В средней общеобразовательной школе поселка Торфяной  я работаю 23 года. После получения второго высшего образования по специальности «учитель экологии» я была назначена организатором экологической работы в школе и в районе.

В учебном процессе школы реализуется многопредметная модель экологического образования. Учителя начальной школы делают очень многое для развития способностей ребенка. В этом возрасте дети с увлечением познают окружающий мир. Как это происходит, рассмотрим на примере моей дочери Бакулиной Алины. Опытный педагог, Минеева Эльвира Юрьевна, много сил отдала на развитие творческих способностей учеников класса. Курс «Природоведение» в начальной школе изучался по экологизированной программе Плешакова А.А. с использованием всего учебно-методического комплекса. Активная внеклассная деятельность способствовала экологическому воспитанию детей. Изготовление поделок из природного материала, участие в школьных конкурсах стихов, сказок, викторин о природе расширяло кругозор учеников.  

Поддержание интереса продолжалось через работу факультативов «Экология для младших школьников» в 3-м, «Планета загадок» в 4-м, «Экология экосистем» в 5 классе, которые вела я сама. Мы с ребятами ходили на экскурсии, изучали следы животных, биологию птиц и зверей, участвовали в посадке аллеи рябинок, выпускали экологические листки, фотографировали места экологических нарушений, писали статьи в районную газету «Искра».

С 1997 года начал работу районный экологический лагерь, где я была организатором  методической работы учителей и научно-исследовательской работы школьников. Семейные обстоятельства складывались таким образом, что на все лето муж улетал в командировки (он работал в «Авиалесоохране» парашютистом-пожарным), и троих дочерей я вынуждена была брать с собой. Об этом не жалею ни я, ни мои дети. Особая атмосфера лагеря, общение со сверстниками привлекают ребят в экологический лагерь и сегодня.

Работа смены строится таким образом, чтобы ребенок, интересующийся природой, за несколько лет получил знания из разных отраслей экологии. В 5-6 классе  - это изучение отдельных биологических объектов  - растений и животных. Например, Алина после экскурсии на Лопатинское озеро заинтересовалась биологией растения-хищника росянки, о чем сделала доклад на конференции.

В 7-8 классе дети знакомятся с простейшими методиками экологического мониторинга, а в 9-10 выполняют уже более сложные исследовательские работы, которые они представляют на стендовой защите доклада. Лагерь заканчивался конкурсом юных экологов. Так, Алина уже в 3 классе стала победителем среди учеников 5-6 классов.

   Из победителей районного конкурса формируется команда для участия в областной школе-лагере экологического актива. Я занимаюсь подготовкой команды Оричевского района к конкурсу «Юный эколог». В течение нескольких лет в этом конкурсе ребята становятся победителями и призерами. (2008г. – победитель и призер, 2009 г. – 2 победителя, 2010 г. – 1 победитель).

Развитие детской одаренности продолжается в среднем и старшем звене на уроках и во внеклассной деятельности. Биология способствует формированию духовного мира человека, влияет на становление его мировоззрения. Создать оптимальные условия для развития интересов  и способностей каждого ученика мне помогает дифференциация обучения. С учетом особенностей малокомплектной школы и контингента учащихся, я использую как внутреннюю (уровневую), так и внешнюю (факультативы, курсы по выбору) дифференциацию. Мною составлены разноуровневые  учебные задания по работе с текстом учебника и другими источниками; разработана система познавательных проблемных задач для изучения учебного материала на разных этапах урока.  Активно на уроках я использую проектный метод. Следует отметить, что администрация школы поддерживает мои начинания. Кабинет прекрасно оснащен, куплена новая мебель и оборудование.

Способные, интересующиеся предметом дети превосходят базовый уровень через большую самостоятельность в овладении знаниями и умениями. В небольшой сельской школе нет специальных классов для углубленного изучения предмета, поэтому выходом из такого положения служит внеклассная работа, которая позволяет работать с учащимися, интересующимися предметом, не ограничиваясь рамками учебной программы. Формы внеклассной деятельности различны: кружки, курсы по выбору, элективные курсы, экскурсии в природу, работа школьного экологического лагеря, участие в работе научно-исследовательских конференций.

Мною были разработаны и реализованы программы курсов по выбору для 9 класса «Химия – удивительная и опасная», «Биология позвоночных животных», «Экология человека», «Здоровье человека и окружающая среда».

Интерес к предмету поддерживается через работу над исследовательскими проектами. Работа над исследованиями требует огромного труда. Их проведение стимулирует мыслительную деятельность любого ребёнка, а талантливого тем более, заставляя его выдвигать новые гипотезы, проблемы, а затем искать пути их решения. Часто практическую часть исследования приходится выполнять летом, и я как руководитель должна оказать ребенку поддержку, не смотря на отпуск. Большую помощь в выполнении исследований играет курс УИД, который я вела два года. Учащимся 10-11 классов я предлагала темы работ, связанных со своим здоровьем, психологией личности, школьным экологическим мониторингом. Результаты своих исследований ребята представляют на школьной конференции, а лучшие работы выдвигаются на районную, а затем и на областную конференцию «Человек и природа» (за последние 3 года – 5 лауреатов-победителей и 2 дипломанта-призера). В 2003 и 2006 мои воспитанники принимали участие в научном конгрессе «Шаг в будущее», Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени В.Вернадского в Москве и стали дипломантами.

В рамках Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии в школьном этапе принимают участие ученики с 7 по 11 класс. В результате формируется команда «олимпиоников», которая защищает честь школы на муниципальном этапе олимпиады. При подготовке к олимпиадам дети решают задания повышенной сложности, что предполагает работу с дополнительной литературой. Современные задания требуют от ребенка обширных знаний в других областях, поэтому ученик не может пренебрегать другими предметами, разностороннее обучение становится необходимостью.

Упорная работа приносит результаты. Ежегодно мои ученики становятся призерами и победителями экологических олимпиад разного уровня. За последние 3 года на региональном этапе олимпиады по экологии – 5 победителей и 5 призеров. С 2007 года мои ученики вышли на уровень заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии:

  • Бакулина Алина, выпускница 2009 года, стала победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экологии в 2007, 2008, 2009 годах;
  • Перешеина Ольга – участница заключительного этапа олимпиады в 2008 году;
  • Трубицын Владимир – призер в 2010 году.

Многие наши выпускники, увлёкшись экологией, биологий и химией ещё в школе, продолжают своё обучение в ВУЗах, школьная наука становится частью жизненного пути.

 Так выпускник 2000 года Шахматов Евгений, один из первых в нашей школе призеров областной олимпиады по экологии, победитель районных олимпиад по биологии и химии, был прирожденным исследователем. Приезжая в экологический лагерь, он, не распаковывая вещей, отправлялся знакомиться с природными объектами. Очень часто Женя находил уникальные находки, редкие охраняемые растения. Во время экскурсии на Котельническое местонахождении он обнаружил скелет палеозавра, за что получил благодарность от палеонтологического музея. Сейчас Евгений закончил аспирантуру, готовится к защите кандидатской диссертации по химии.

Часто одаренные дети отличаются особым характером, они замкнуты, некоммуникабельны. Такой была ученица Цепелева Марина. Занятия в экологическом кружке, участие в олимпиадах и конкурсах, изменили характер Марины. Ее исследовательская работа по изучению животного населения водоемов, была высоко отмечена на областной конференции «Человек и природа», Всероссийском конкурсе исследовательских работ имени В.Вернадского в городе Москве. Увлечение экологией беспозвоночных в школе, привело к тому, что это стало дальнейшей профессией. Сейчас Марина аспирантка института биологии Коми НЦ УрО РАН по специальности «экология».

Бакулина Алина, как победитель российской олимпиады, была зачислена в ряды студентов Санкт-Петербургского государственного университета на специальность геоэкология. Успешно закончив 1 курс и экологическую практику, Алина приняла участие в работе профильного экологического лагеря как руководитель. Сейчас она студентка 3 курса кафедры «Экологическая безопасность регионов».

Моих учеников можно встретить среди выпускников и студентов медицинской академии, сельскохозяйственной академии, ВятГГУ.

В заключении можно сказать, что я работаю с обычными детьми, которые обладают хорошими способностями к предмету. Из десятка интересующихся предметом детей высоких результатов достигают единицы. Часто талантливый ребенок не реализует своих возможностей из-за лени, так как известно, что талант, не поддерживаемый трудолюбием – гибнет. Самое главное определиться в том, что это, прежде всего необходимо самому ребенку, а также его родителям, и оказывать всяческую в этом помощь.

Воспитание одаренного ребенка - это труд, который требует полной отдачи учителя: у него практически нет ни выходных, ни отпуска, он находится в состоянии постоянного поиска, самосовершенствования. Такой труд, конечно же, должен хорошо оплачиваться. Многие молодые талантливые учителя не идут работать в школу из-за низкой зарплаты. Кто будет поддерживать наших талантливых детей?!

Категория: Мои статьи | Добавил: Катерина (01.12.2011)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: