Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Изучение биоразнообразия

Изучение биоразнообразия

Биоразнообразие – удобный объект для исследовательской работы школьников разного возраста с 5 по 10 классы. При выполнении проектов ученики должны грамотно описать район исследования, охарактеризовать экологические условия, особенности климата, тип почвы, положение участка в рельефе.

         Кировская область – достаточно типичный регион России, где часть территории по ряду показателей относится к фоновым. В то же время, отдельные зоны проявляют себя как очаги экологической напряженности, и состояние их характеризуется как предкризисное. Особенно заметными стали и такие изменения в экологической обстановке под воздействием антропогенных факторов, как рубка леса, лесные пожары, лесомелиоративные мероприятия, лесовосстановительные работы и пр.

            Лесистость Оричевского района от 51 до 80% . На нашей малой родине в результате вырубки лесов, изменения среды леса становятся беднее видовое разнообразие, сокращается площадь лесов. Наименее устойчивыми являются хвойные деревья. Хвойные леса вырубаются в два раза интенсивнее лиственных.

            При всей важности проведения интегральной оценки состояния окружающей среды на всех уровнях, с применением различных подходов (включая физические, химические, социальные и др.), приоритетной представляется именно биологическая оценка:

            во-первых, только биологическая оценка позволяет проводить интегральную характеристику качества среды;

            во-вторых, такая оценка дает характеристику здоровья среды, ее пригодность для живой природы и человека.

          В условиях экологического лагеря теоретические основы экологических знаний рассматриваются на материале ближайшего окружения, что обеспечивает доступность, практическую направленность, наглядность, эмоциональность восприятия. Занятия в форме экскурсий, экологических практикумов, учебных исследований позволяют сформировать у учащихся умения и навыки ведения системных наблюдений  природных сред и объектов своей местности, развивать любознательность, потребность участия в природоохранной деятельности.

            Целью  изучения сообщества леса является выявление особенностей леса как природного сообщества, взаимоотношений и взаимосвязей организмов между собой и окружающей средой.

Опыт работы в экологическом лагере показывает, что занятия в нем могут служить целям профессиональной ориентации. Дети проявляют интерес к различным направлениям экологии. Исходя из этого, при отборе учащихся в лагерь путем анкет и бесед мы выявляем интересы и намерения учащихся, пытаемся установить, что их привело к такому решению.

           Экологические отряды оказываются очень не однородными по составу. Среди детей есть такие, которые проявляют серьезный интерес к экологии, в т. ч. леса. Большая группа интересуется экологией «вообще». Среди детей есть такие, которые имеют широкие интересы, не имеющие отношения к экологии. Анализируя содержание анкет и формы организации занятий, мы пришли к выводу, что многие из них могут одновременно служить задачам профориентации, в том числе по профессии специалиста лесного хозяйства. В экологии леса можно использовать разные формы и методы, но самым эффективным является исследовательская,  практическая работа  по изучению, иногда и решению экологических проблем леса в пределах района работы лагеря. Организация  исследовательской и практической деятельности учащихся включает в себя учебный модуль «Практическая и исследовательская деятельность учащихся в полевых условиях». Роль преподавателей на этом этапе - организовать исследовательскую работу в экосистеме леса.

           Предварительное исследование проводится учителем, организующим данное направление работы (что? где? когда?), планируется  реализация плана исследования лесного биоценоза, мониторинг, оформление работы,  презентация

           Половина успеха работы – выбор темы. 2003г - «Изучение фитоценоза леса с. Истобенск, Пищалье». 2004г - «Зеленые легкие поселка». 2005 - «Лес - фабрика органического вещества». Это чаще узкие темы, связанные с проблемами конкретного населенного пункта и др. Критерии выбора: актуальность, новизна, простота, практическое значение.

Приёмы и методы хозяйствования в лесу требуют знаний биологии леса. Основные теоретические и практические знания  о лесе, его элементах и признаках, учащиеся получают на лекционных занятиях, которые проводятся ведущими специалистами Оричевского лесхоза.

Специалисты лесного хозяйства дают понятия:

·              о росте, развитии и продуктивности леса (возрастные и качественные этапы жизни леса, подлесок и подгон и пр.);

·              типология леса;

·              рубки леса;

·              рубки ухода;

·              лесные пожары;

·              болезни и вредители леса.

Формула среднего состава насаждений по лесному фонду (3Е2С4Б10с) не отвечает оптимальной структуре, согласно которой следует восстановить участие хвойных пород до 79,5%.

Всех детей обучают приемам работы с высотомером, мерной вилкой. Проводится экскурсия в лес и мастера леса на практике связывают теоретические знания с практическими. Если лес близко к месту расположения лагеря, то на экскурсии идут все отряды, далеко - едут только старшеклассники. Мониторинговые исследования начинаются со энакомства с методиками исследования. Исследования проводятся по методикам ШЭМ:

·        Мониторинг биоты,

·        Закладка пробной площадки

·        Описание ярусов на пробной площадке

·        Определение фенофазы (по В.В.Алехину)

·        Определение жизненности растений

·        Определение обилия

·        Шкала визуальной оценки сомкнутости крон деревьев.

Заполняется  бланк для описания Физико-географической характеристики района исследования. Закладываются пробные площадки.

 Дается задание: начертить план выбранной пробной площадки, отметить на плане в соответствии с масштабом деревья, кустарники, особенности рельефа. Проделанная работа имела результат, в этом мы убедились, когда оформляли проект и дети представляли стендовые доклады.

Дети, прошедшие школу – лагерь не только приобретают знания и опыт работы, но  и выбирают профессию, например двое из бывших выпускников школ района получили профессию инженеров леса и успешно трудятся в лесном хозяйстве района.

Категория: Мои статьи | Добавил: Катерина (03.12.2011)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: